Кто такой «безопасник»?

Кто такой "безопасник"?

Профессия — специалист по информационной безопасности

С 2017 года в нашем колледже открыта новая специальность — «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», в связи с этим мы хотим поделиться информацией об этой специальности.

Понятие «информационная безопасность» стало актуальным с развитием интернета. Виртуальный мир стал во многом похож на реальный: уже сейчас люди общаются в интернете, читают книги, смотрят фильмы, покупают товары и даже совершают преступления. А если есть киберпреступники, значит, должны быть и специалисты, которые занимаются безопасностью объектов в сети. Это специалисты по информационной безопасности.

Почему стоит уделять внимание защите информации?

Представьте, что хакер знает все данные кредитной карты. С помощью этой информации он сможет украсть деньги с карты, не отходя от своего домашнего компьютера. Теперь представьте, что хакеру удалось взломать систему безопасности целого банка. В этом случае размер кражи вырастает в сотни раз. Киберпреступники ради финансовой выгоды могут вывести из строя социальные сети, интернет-сервисы, автоматизированные системы в коммерческих и государственных структурах. Пользователи не смогут зайти на сайт, а владелец сайта будет нести финансовые и репутационные потери, пока сайт не заработает снова. Хакеры могут выкрасть ценную информацию: личные фотографии известного человека, засекреченные военные документы, чертежи от уникальных изобретений. Становится ясно, что ни одна организация или отдельный человек не защищены от кражи важной для них информации, поэтому IT-компании и крупные организации уделяют большое внимание ее защите.

Специалист по информационной безопасности
Специалист по информационной или компьютерной безопасности – это сотрудник компании, который обеспечивает конфиденциальность данных компании и отдельных пользователей, занимается укреплением безопасности информационных систем, предотвращает утечки информации.

Если вы хотите стать специалистом по информационной безопасности, мы рекомендуем бесплатные тесты:

Чем специалист по информационной безопасности занимается на работе?

✎ Настраивает многоуровневую систему защиты информации (логины и пароли, идентификацию по номерам телефона, по отпечатку пальца, по сетчатке глаза и др.)
✎ Исследует составные части системы (сайта, сервиса, автоматизированной системы в компании) на наличие уязвимостей
✎ Устраняет выявленные поломки и уязвимости
✎ Устраняет последствия взломов, если они произошли
✎ Разрабатывает и внедряет новые регламенты по обеспечению защиты информации
✎ Проводит работу с пользователями системы, чтобы объяснить важность и виды защитных мер
✎ Ведет документацию
✎ Готовит отчеты по состоянию IT-систем
✎ Взаимодействует с партнерами и поставщиками оборудования в сфере обеспечения безопасности

Специалист по компьютерной безопасности работает в команде программистовсистемных администраторовтестировщиков и других IT-специалистов. По мнению самих безопасников, они охраняют тыл и прикрывают спины других отделов, которые занимаются развитием IT-инфраструктуры.

Какие универсальные компетенции нужны безопаснику в работе?

✔ Аналитический склад ума
✔ Умение видеть и решать проблему
✔ Терпеливость
✔ Стрессоустойчивость
✔ Умение работать под давлением
✔ Методичность
✔ Любознательность
✔ Постоянное саморазвитие
✔ Обучаемость
✔ Умение работать в команде
✔ Умение принимать решения
✔ Внимательность к деталям

Должность специалиста по информационной безопасности предполагает высокие риски и постоянный стресс. Они несут основную ответственность в случае нарушения системы безопасности. Из-за того, что технологии взлома и методы работы злоумышленников постоянно меняются, специалисту по информационной безопасности приходится заниматься постоянным самообразованием, следить за новостями в своей области и за новинками в программных и аппаратных средствах защиты, читать техническую литературу на английском языке.
И хотя безопасники – это, в первую очередь, высококлассные технические специалисты, им необходимо развитие коммуникативных навыков. Им приходится много работать с другими сотрудниками организации, чтобы повышать корпоративную культуру в области защиты данных.

Средняя заработная плата
Должность специалиста по информационной безопасность оплачивается относительно высоко в связи с высоким уровнем ответственности:
✔ 50 000 – 150 000 в месяц

Специалист по защите информации

Где работать

Специалист по информационной безопасности востребован:

  • В крупных организациях
  • Банках
  • IT-компаниях

Например, Kaspersky Lab, Центробанк РФ, КРОК, ФСБ РФ.

Иногда для работы в сфере информационной безопасности требуется специальная форма допуска к государственной тайне, что накладывает определенные ограничение на сотрудника, в том числе невыезд за границу.

Востребованность

Востребованность специалистов по информационной безопасности на рынке труда сегодня крайне высока. Это связано с тем, что почти каждая компания сталкивается проблемой компьютерных угроз.

Источник

ремонт в ванній рімнаті тут акрилом вдома PlastAll

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *